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新生姜の季節。我が家の炊き込みご飯は、こんなレシピで!【お米農家のヨメごはん#55】 | kufura(クフラ)小学館公式
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新生姜の季節。我が家の炊き込みご飯は、こんなレシピで!【お米農家のヨメごはん#55】 | kufura(クフラ)小学館公式
こんにちは。富山県の黒部市というところで、お米だけを作っている小さな小さな農家の濱田律子です。旦... こんにちは。富山県の黒部市というところで、お米だけを作っている小さな小さな農家の濱田律子です。旦那とココ(娘・12歳)と3人で、地道に真面目にコツコツとお米を作りながら、仕事に子育てにドタバタもがきつつも楽しく暮らしている、そんな私たちの食卓周りの日常を、皆さんにお伝えする連載の55回目。 今回は、この時期ならではの新生姜を使った炊き込みご飯、そして、今年も始まった草との戦いについてお伝えしたいと思います。 1年中いつでも買える生姜、実はその旬は、秋なんだそう。 収穫後じっくり数カ月かけて貯蔵されたものが通年市場に出回っているもので、 「ひねしょうが」と呼ばれる。 新生姜も本来の旬は秋という事になるわけだが、 夏の早いうちに収穫され、赤い茎の部分が残っているものはとても瑞々しく、 この赤い色が甘酢漬けには重宝する。 洗ってスプーンで汚れをこそげ落とした新生姜は、できるだけ薄くスライスして千