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ドイツの朝食はパンに具材を盛ってご「地層」に、実は夕食もほぼ同じ - 海外ZINE
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作るのではなく「並べる」! ドイツパンのカンタン朝食 「ドイツの朝食って、作るものではなく、並べる... 作るのではなく「並べる」! ドイツパンのカンタン朝食 「ドイツの朝食って、作るものではなく、並べるものなんだなぁ」と思ったのは、以前ドイツ人家庭にホームステイをしたときのことです。 冷蔵庫からハムやチーズ、バター、ジャムなどを取り出し、食卓に並べる。そして保存ケースから取り出したパンに塗ったり載せたりすれば、ドイツの朝食のできあがり。なんて簡単なんでしょう。 並べて塗るだけ。 ドイツの家庭でよく見られるパン保存ケース。 私の母は毎朝ご飯を炊いて、お味噌汁やおかずを作っていたので大変そうでしたが、ドイツの朝食なら誰でも準備できそうです。でも、「それで栄養バランスは大丈夫?」って思われるかもしれませんよね。じつはドイツのパンは、日本のふわふわした真っ白い食パンとはずいぶん違うんです。 ドイツパンの呼び方は、250g以上の大型パンの「ブロート」(Brot)と小型パンの「ブレートヒェン」(Bröt