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コンフィチュールとは?ジャムと何が違う?レシピも詳しく知りたい! - macaroni
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「confiture(コンフィチュール)」はフランス語で、「砂糖、酢、油などに漬けた」という意味のconfit(... 「confiture(コンフィチュール)」はフランス語で、「砂糖、酢、油などに漬けた」という意味のconfit(コンフィット)が語源です。コンフィットには「風味を保って保存する」という意味もあるため、長期保存する技術を指す調理用語としても用いられています。 コンフィチュールは、砂糖をまぶした果物から出た果汁を煮詰めて作るのが一般的。煮付けたシロップに果肉を漬けるため、果肉感が残っているのが特徴です。また、フルーツの加工品であるジャムやコンポートにくらべると甘さ控えめなのもコンフィチュールならでは。