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ちばの底力:餌を工夫し健康に飼育 恋する豚研究所 /千葉 | 毎日新聞
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ちばの底力:餌を工夫し健康に飼育 恋する豚研究所 /千葉 | 毎日新聞
「豚に恋する」よりも「豚が恋する」ことをイメージしてブランド名を考え、会社の名前に付けた。豚が恋... 「豚に恋する」よりも「豚が恋する」ことをイメージしてブランド名を考え、会社の名前に付けた。豚が恋をすればおいしく育つのではないかという楽しい想像力を働かせた。 「恋する豚」ブランドの肉を卸し、加工品のソーセージやハム、ベーコンを製造する。豚肉独特のくさみが少なく、ほのかに甘い。後味はすっきりしている。全国各地に出荷し、東京都内や横浜市内の百貨店で販売され、飛行機のビジネスクラスの機内食に使われた。成田市内のフランス料理店のシェフからも高い評価を受ける。 扱う豚は、本社から車で30~40分の東庄町小南の在田農場で育てている。飯田大輔社長(40)は「畜舎の空気の入れ替えや掃除と、きめ細かい管理をきちんとすることで健康な豚が育つ」と説明する。餌を工夫し、パンの耳や割れたビスケット、落花生のしぼりかすなどに乳酸菌やこうじ菌を加え、じっくりと発酵させて飼料にする。検査の結果、うまみ成分のグルタミン酸