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明石焼、こんなもん?市民食べるの「年1、2回」 500人調査 | 毎日新聞
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明石焼、こんなもん?市民食べるの「年1、2回」 500人調査 | 毎日新聞
明石焼(玉子焼)は地元の誇りだが、食べるのは年1、2回――。兵庫県の明石観光協会が明石市民約500人を対... 明石焼(玉子焼)は地元の誇りだが、食べるのは年1、2回――。兵庫県の明石観光協会が明石市民約500人を対象にしたアンケート調査でこんな結果が出た。「たこ焼きに比べても地元での浸透はまだまだ途上。結果を踏まえて市外への情報発信のあり方の参考にしたい」としている。 明石焼は、江戸時代後期が発祥とされるが、一般的になったのは大正時代に入ってから。卵や小麦粉の他に「じん粉」(小麦に含まれるでんぷん質)を加えて熱伝導率の高い銅鍋でふんわりと仕上げ、だしで食べる。世代を超えて地域で受け継がれる食文化を認定する文化庁の2021年度「100年フード」にも選ばれた。 調査は23年10月、インターネットを通じて食べる頻度や食べ方、魅力などを尋ねた。20~69歳の男女計519人から回答を得た。86・4%の人が「地元の自慢や誇り」と思っている。一方、食べる頻度は「月1回以上」(13・2%)を「直近1年間は食べてな