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国産砂糖の生産量、過去最低 「収入減る」嘆く農家、急減の要因は | 毎日新聞
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国産砂糖の生産量、過去最低 「収入減る」嘆く農家、急減の要因は | 毎日新聞
てん菜(ビート)を原料にした国内産砂糖の生産量が急速に減っている。2023年は前年比2割減の45万5800ト... てん菜(ビート)を原料にした国内産砂糖の生産量が急速に減っている。2023年は前年比2割減の45万5800トンにとどまり、過去最低となる見通しだ。背景にあるのは、健康志向の高まりに伴う「砂糖離れ」と地球温暖化。消費量の減少が農家の生産意欲の低下につながる悪循環を生み、気候変動による病害が拍車をかけている。 2023年の砂糖の生産量減の直接的な原因は猛暑による「褐斑(かっぱん)病」の大量発生だった。てん菜の葉が枯れ、精製できる砂糖が大幅に減ったという。 褐斑病が起こると、てん菜は新しい葉を生やそうとして蓄えている糖を使い、低糖分になる。22年までは「16~17度台」で推移していた平均糖度が23年は「13・7度」まで落ち込んだ。ホクレンてん菜生産部原料課は「記録的に低い数字」と指摘する。 帯広の中村さんの農場でも畑全体に褐斑病が広がった。糖度は13%台前半まで下がり、「売り上げがかなり下がった