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特集ワイド:SUSHIスクール 応募者殺到 和食のスター、ここから NSCヒント、人材育成用店舗 東京 | 毎日新聞
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総料理長の大川智一さん(右)から指導を受ける落合勇人さん=東京都中央区で2024年4月10日、浦松丈二撮... 総料理長の大川智一さん(右)から指導を受ける落合勇人さん=東京都中央区で2024年4月10日、浦松丈二撮影 「包丁を入れる角度は一定に保つこと。使い終わった包丁はすぐに拭くように」 東京・銀座のすし店「GINZA SUSHI BANYA KAI」で、総料理長の大川智一さん(46)の指導が始まった。真剣な表情で包丁を握るのは、海外での活躍を夢見て、すし職人を目指す落合勇人さん(29)だ。 落合さんは、国内外に飲食店約30店舗を運営する大東企業株式会社の社員。同社が開講した、働きながら学ぶ「板前オープンスクール」の生徒でもある。前職は関西国際空港にある物流会社の社員だった。「コロナ禍で物流がストップして一日中座っているだけの日が続き、自分の市場価値が終わっていくような感覚でした。そんな時、海外でも活躍できるすし職人の仕事を知り、ここなら働きながら学べると思って応募しました」 すしを含む和食は2