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豆麹と食塩水から作る豆味噌の作り方 | 越前有機味噌蔵 マルカワみそ
豆味噌とは、大豆と塩だけで作るお味噌のことです。(写真は黒大豆の豆味噌の写真です) 米味噌や麦味噌は... 豆味噌とは、大豆と塩だけで作るお味噌のことです。(写真は黒大豆の豆味噌の写真です) 米味噌や麦味噌は、米麹(麦麹)と大豆と塩でお味噌になります。豆味噌だけデンプン原料がなく、大豆の旨味と香りがびっしり詰まっています。 豆味噌というとピンとこない方も多いかと思いますが、『八丁味噌』や『赤だし味噌』は豆味噌の一種です。 ご家庭で作る豆味噌は豆麹と塩だけで作るのがお勧め 本来豆味噌の作り方は、大豆を蒸して潰し、それを味噌玉にして麹菌をふりかけ、塩と混ぜ合わせて保管するというものですが、ご家庭で仕込むには不向きです。 そこで、『豆麹』と『塩』だけで作れる豆味噌の作り方をお伝えします。 豆麹から作る『豆味噌』の作り方 豆味噌作りに必要な材料 豆味噌は米味噌と違って材料が少なく、手順も簡単です。マルカワみそでも『豆麹』を販売しておりますので、もしよろしければご利用ください。 豆味噌の材料(出来高約6キ
2018/04/02 リンク