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辛味の基礎知識~「ホット系」唐辛子と「シャープ系」ワサビの違いは?~ | 味覚ステーション
みなさん、辛いものは好きですか? 私は辛いもの大好きです! ついパスタにタバスコを多めに入れてしま... みなさん、辛いものは好きですか? 私は辛いもの大好きです! ついパスタにタバスコを多めに入れてしまいがちですし、お寿司も、わさび多めが好きです。 一口に「辛い」と言っても、唐辛子、わさび、からし、ショウガなど、いろんな辛味がありますよね。辛味とは、一体何でしょうか?辛味に種類はあるのでしょうか? 今日は、「辛味」に関するお話です! 「辛味」って何?味覚の一つなの? 「辛味」は、味蕾(味細胞)で感じる味ではなく、痛覚に近い感覚であるため、 味覚の基本味(甘味・塩味・酸味・苦味・うま味)ではありません。 (参照:味の分類~5つの基本味「五味」~) とはいえ、私たちは、「辛味」を明確に認識できますし、「辛いかどうか」で美味しさを判断することも多いですので、広い意味では、「辛味」は味覚の一つであると考えてよいと思います。 辛味の種類 ~「ホット系」と「シャープ系」~ 辛味を感じる食品は ・唐辛子
2021/03/25 リンク