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「こんにちはwasenkin嫁です。 庭に植えたからし菜が豊作で、青虫のように毎日大量に食べています。 か... 「こんにちはwasenkin嫁です。 庭に植えたからし菜が豊作で、青虫のように毎日大量に食べています。 からし菜を調理しながらふと思い出したことがあるんですが・・・。」 我が家のからし菜🔽 ネパール人のお友達と一緒にからし菜の炒め物を作っていた時のこと。 「手でちぎる?それとも包丁で切る?」と聞かれました。 青菜炒めの青菜はいつも包丁で切っていたので、手でちぎるという選択肢が私の頭にはなく、なぜちぎったほうがいいと思ったのか聞いてみました。 すると、「包丁で切ったものより、手でちぎって作った青菜炒めの方がおいしい!」とのこと。。。 「そんなの気のせいでは・・」と初めは思ったのですが、どうも本当のようです。 他にも、気のせいだとか迷信だと思って聞き流していると、実は科学的根拠があったりするネパールの風習ってけっこうあるんです。 それで今回は、気のせいでは⁈と思っていたものの、本当のことであ
2023/11/14 リンク