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おいしい和食がおもしろいほど簡単にできる♪「白だし」活用ガイド|ニフティ不動産
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おいしい和食がおもしろいほど簡単にできる♪「白だし」活用ガイド|ニフティ不動産
「白だし」を使ったことはありますか?だし+調味料がバランスよく調合されていて、これ1本で和食の基本... 「白だし」を使ったことはありますか?だし+調味料がバランスよく調合されていて、これ1本で和食の基本的な味つけがキマる、頼もしいアイテムです。淡い色合いで料理の素材感を生かせるところもポイント高し。一度使いはじめると、その便利さ&おいしさのとりこになりますよ! 白だし(しろだし・しらだし)とは、昆布・しいたけ・カツオなどからとった「だし」をベースに、薄口しょうゆや塩、みりんなどを加えた合わせ調味料。手軽でおいしく、失敗のない万能調味料として人気を集めています。 かぼちゃの煮物や筑前煮など、甘辛い味付けの煮物に「めんつゆ」を活用する時短ワザは一般的に広まっていますが、白だしも同じように、和風料理の強い味方。「だし・塩・しょうゆ」系のあっさり味なので、むしろ守備範囲はさらに広いかもしれません。 しょうゆの醸造会社を中心にいろいろなメーカーから商品化されていますが、我が家で使っているのは生協系のオ