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6月6日は「梅の日」──日本古来の文化と健康をつなぐ記念日の真実
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6月6日は「梅の日」──日本古来の文化と健康をつなぐ記念日の真実
毎年6月6日――この日は「梅の日」として知られています。単なる食材としてではなく、日本の歴史、文化、... 毎年6月6日――この日は「梅の日」として知られています。単なる食材としてではなく、日本の歴史、文化、風土、そして現代の健康意識にまで深く結びつく「梅」。その魅力と意味を改めて掘り下げてみましょう。 なぜ6月6日が「梅の日」なのか?──天文14年、賀茂神社の梅奉納が起源 「梅の日」は、2006年に**和歌山県の梅生産者団体『紀州梅の会』**によって制定されました。この記念日は単なる語呂合わせではなく、1545年(天文14年)6月6日、後奈良天皇が京都・賀茂神社に梅を奉納したという歴史的記録に由来しています。 この梅の奉納は、五穀豊穣や国家安寧を祈願する神事の一環として行われたもので、梅がいかに高貴な作物として認識されていたかが伺えます。現代ではこの出来事を起点に、梅の栄養価・文化価値を再認識し、広く普及させる目的で「梅の日」が設けられました。 梅が日本文化に根付いた理由──食用・薬用・縁起物