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「新記 肉骨茶(Sin Kee Bahkut Teh)」豚ホルモンを使った汁あり・汁なしバクテーをもりもり食べる! - ネタフル
肉と骨と茶と書いて「バクテー(肉骨茶)」。中国から労働者として移住してきた苦力が力をつけるために... 肉と骨と茶と書いて「バクテー(肉骨茶)」。中国から労働者として移住してきた苦力が力をつけるために考え出した、マレーシアのスパイスと豚肉のホルモンの料理です。コタキナバル市内で美味いという「新記 肉骨茶(Sin Kee Bahkut Teh)」に連れて行って頂きました。 ちなみに、マレーシアはムスリムの国なので、食べている人は中国系の人が多いようです。小さい子供のいる家族連れなどのファミリーなども多く、さながらファミレスのような雰囲気でもありました。こういうアジアの雑多な雰囲気の店は大好きです。 バクテー(肉骨茶)とは? 肉骨茶 – Wikipediaには次のように説明されています。 ぶつ切りの豚あばら肉(皮付き)や内臓肉を、漢方薬に用いるスパイスと中国醤油で煮込んだ料理で、一般的には土鍋で供される。前述の食材に加えてレタス、きのこ類、湯葉、厚揚げや油条(中国式の揚げパン)などが用いられるこ
2016/05/24 リンク