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ししとうにはどうして辛いものが混ざるの?? | クックパッド
今が旬のししとう。素揚げや天ぷらなど、ビールのおともにたまりませんね! 栄養面では、免疫機能を高め... 今が旬のししとう。素揚げや天ぷらなど、ビールのおともにたまりませんね! 栄養面では、免疫機能を高め疲労回復に効果のあるビタミンCなどのビタミン類や、感染症を予防する働きのあるカロテンを多く含んだ、夏バテ対策にも優れた食材なんです。 でもこのししとう、10個に1個程度辛いものを含むことから、“食べ物のロシアルーレット”なんて呼ばれることも。でもどうして辛いものが混ざるのでしょう? レストラン専門青果店『築地御厨』店主で、「やさい塾」代表の内田悟さんに伺ってみました。 「ししとうの原点は、実はとうがらしなんです。原産地である暑い土地からやってきて、気候・風土が変わったところで新たにできたのが“ししとう”です。ししとうとなった今も種の原点はとうがらしのままなので、中には先祖返りをして辛みをもったものがあらわれる、というわけです」(内田さん)
2015/08/09 リンク