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松屋の攻める新メニュー「シュクメルリ」がウケる理由は - 日本食糧新聞電子版
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松屋の攻める新メニュー「シュクメルリ」がウケる理由は - 日本食糧新聞電子版
大手牛丼チェーン松屋の新メニュー「シュクメルリ鍋定食」がネットなどで評判だ。聞き慣れないこの料理... 大手牛丼チェーン松屋の新メニュー「シュクメルリ鍋定食」がネットなどで評判だ。聞き慣れないこの料理は、ニンニクとチーズを合わせたホワイトソースで鶏もも肉を煮込んだ、ジョージアの郷土料理。シチュー感覚で現地では食べるのだが、松屋では鍋定食としてサラダと味噌汁、ご飯がついて790円(税込み)、サラダ抜きを730円で販売している。テークアウトの場合は味噌汁なしで同価格であるため、このメニューに関しては店内喫食率が高い。鶏肉、そしてホワイトソースということで、松屋としては攻めのメニューと言えるだろう。ある意味、「突飛」な印象もあるのだが、なぜこのジョージア料理がウケているのだろうか? 東欧ジョージアならではの融合な味わい ジョージアは、ロシア、アジア、欧州、中東に隣接した東欧にある。シュクメルリも、全ての国の食材を融合させた印象がある。 ロシアは免疫力アップに良いとされるニンニクを大量に消費する国だ