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熊本産アサリ「産地偽装」の背景に根強い“中国産アレルギー” 安全性改善にはほど遠く(日刊ゲンダイDIGITAL) - Yahoo!ニュース
中国産のアサリを熊本産と偽っていた産地偽装問題で、中国から輸入したアサリを熊本の海で一時的に畜養... 中国産のアサリを熊本産と偽っていた産地偽装問題で、中国から輸入したアサリを熊本の海で一時的に畜養し、国産と偽って卸す商習慣が長年続いていたことが明らかになった。 炎上したミシュラン掲載店は自業自得も…「1年で4割廃業」ラーメン業界の過酷 国内のアサリの漁獲量は1983年の16万トンをピークに、近年は7730トンほど(2018年)と大幅に減少(農林水産統計から)。本来、国内産が安価に大量に流通すること自体あり得ないのだ。 アサリの産地偽装をしていた福岡県の水産卸会社社長が、「『外国産だと売れない』という業界の固定観念があった」と話しているように、産地偽装が長年続いてきた背景には、日本人の中国産食品に対する根強いアレルギーがあることが考えられる。 中国産といえば、07~08年に致死量を超える殺虫剤の混入が発覚した冷凍ギョーザ中毒事件の衝撃は、いまだ記憶に新しいだろう。さらに、加工肉や揚げ物、野
2022/02/17 リンク