エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
そのビール、なんと3000年モノ! 考古学者が醸造する古代ビールが教えてくれる「人類の歴史」(クーリエ・ジャポン) - Yahoo!ニュース
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
そのビール、なんと3000年モノ! 考古学者が醸造する古代ビールが教えてくれる「人類の歴史」(クーリエ・ジャポン) - Yahoo!ニュース
古代の出土品に付着していたイースト菌から...... Photo: Jenna Eason / Charlotte Observer / Tribun... 古代の出土品に付着していたイースト菌から...... Photo: Jenna Eason / Charlotte Observer / Tribune News Service / Getty Images 考古学者たちが、遺跡の出土品から取り出した酵母からビールを作り出した。 しかし、単にこれは「過去の味」を楽しむためだけのものではない。ビールの起源についてわかっていないことは多いが、その歴史はパンと同じくらい古い可能性があることが最新の研究で明かされつつある。 ビールの歴史を明かすことは、農耕社会の始まりなど、いまの私たちの起源に迫ることなのかもしれない。考古学者たちが挑む長編ビール・ミステリーをご覧いただこう。ぜひ、ジョッキを片手に。 3000年前の水差しに残っていた「古代の酵母菌」研究者とビール醸造者が協同で古代のビールのレシピを復元し、失われた過去の味わいを取り戻そうとしている