エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
パック味噌にある白い紙、捨てて大丈夫? 大手メーカー2社に対応を聞いたら……共通していた「役割」(withnews) - Yahoo!ニュース
スーパーなどで買ったパックの味噌に敷かれた白い紙。残しておくか、捨ててしまってもいいのか、迷った... スーパーなどで買ったパックの味噌に敷かれた白い紙。残しておくか、捨ててしまってもいいのか、迷ったことはありませんか? 食卓の身近な疑問について、味噌メーカーに取材しました。 【画像】「賞味期限が切れたみそ、食べて大丈夫?」「上手なみそ汁の作り方は」よくある疑問にメーカー回答 大手メーカーの回答は業界大手のマルコメは、ホームページの「よくあるご質問」に白い紙の扱いについて回答を載せています。 その回答が「捨ててしまって大丈夫です」。続けて、「味噌の乾燥を防ぐために開封した後、ラップで味噌の表面を覆ってください。保管は冷蔵庫または冷凍庫でお願いします」としています。 同社によると、白い紙は酸化を防ぐ脱酸素剤が味噌の中に埋まってしまわないように敷いてあります。開封後、脱酸素剤は効果がなくなるため、「風味などを損なわぬよう、ラップで味噌の表面を覆えば、白い紙とともに処分して問題ありません」。 同じ
2021/05/08 リンク