![](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a3e5894bbdf4db72171c049b81e2d652b229850a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnewsatcl-pctr.c.yimg.jp%2Ft%2Famd-img%2F20221210-00010001-agrinews-000-1-view.jpg%3Fexp%3D10800)
エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
農工大生のクラフトビール ゆかりのブルーベリー×工学部の技術力(日本農業新聞) - Yahoo!ニュース
東京農工大学の学生によるプロジェクトで誕生したクラフトビールが、スーパーなどで一般販売された。農... 東京農工大学の学生によるプロジェクトで誕生したクラフトビールが、スーパーなどで一般販売された。農学部と工学部がある強みを生かし、同大学で生産に関する研究が始まったとされるブルーベリーと、超音波熟成技術を融合させた。口当たりの良さと上品な香りが特徴で「農工大クラフト」としてブランド化にも期待がかかる。(志水隆治) 2期目でさらに進化した2種類の「農工大クラフト」 農工大ビールプロジェクトは2期目。初挑戦の昨年は、これまでビールに不向きとされていた超音波を使った熟成に挑戦した。醸造タンク内に超音波熟成装置を設置して、ブルーベリーの香りや味をビール内に分子レベルで短時間に拡散。ブルーベリーの風味を実現させた。1500本を製造してOBを中心に販売し、1カ月で完売となった。 今年、プロジェクトのリーダーを務める農学部3年生の若杉隼希さん(22)は「今年は農工大以外の人にも広めたい」と製造方法を見直し
2022/12/10 リンク