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魚種転換、磯焼け…海の課題が食フェスに!二子玉川ライズ「海のごちそうフェスティバル」(TOKYO HEADLINE WEB) - Yahoo!ニュース
世田谷区玉川の二子玉川ライズにて10月21日、22日に開催する食イベント「海のごちそうフェスティバル202... 世田谷区玉川の二子玉川ライズにて10月21日、22日に開催する食イベント「海のごちそうフェスティバル2023」を前に、都内で報道陣に向けてトークセッションと試食会が行われた。 【写真】ブリの身を牛乳に漬け、昆布エキスでマリネして揚げた「函館ブリたれカツ」 「海のごちそうフェスティバル」とは、2021年から開催する海と食の一大イベント。今年は「知れば知るほど、海はおいしい。」をテーマに、過去最多の12ブースが出展する「海のごちそうキッチン」や全国の海産物、特産品などを販売する「海のごちそうマルシェ」など、背景やストーリーのあるシーフードを提供する。 冒頭のトークセッションでは、海のごちそうプロデューサーの國分晋吾さんとYahoo!Japan SDGs編集長の長谷川琢也さんがイベントで販売するフードメニューの背景を解説。まず、近年の海の課題のひとつに「魚種転換(魚種交代)」=海の環境変化で漁獲
2023/10/20 リンク