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マルサンアイ、岡崎のみそ工場 1年半かけ閉鎖へ 「みそ事業」10分の1に縮小(食品新聞) - Yahoo!ニュース
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マルサンアイ、岡崎のみそ工場 1年半かけ閉鎖へ 「みそ事業」10分の1に縮小(食品新聞) - Yahoo!ニュース
マルサンアイは、およそ1年半かけて岡崎市のみそ工場を閉鎖し、みそ事業の生産規模を10分の1まで縮小す... マルサンアイは、およそ1年半かけて岡崎市のみそ工場を閉鎖し、みそ事業の生産規模を10分の1まで縮小すると発表した。 大豆を原料とする豆乳をはじめ赤だしみそ「懐石」や「純正こうじみそ」、「味の饗宴」などのみそを展開する愛知県のマルサンアイは、およそ1年半かけて岡崎市のみそ工場を閉鎖し、みそ事業の生産規模を10分の1まで縮小すると発表した。 今後、子会社の玉井味噌がある信州の工場でみその製造を続けていくが、ラインアップは大きく見直し、国産原料に特化したみその製造にシフトしていく計画。「量」から「質」への転換を進めることで、収益力の高いブランドづくりを進めていきたい考え。 同社は1952年、前身となる岡崎醸造を設立。64年に「ミックスみそ」、70年に「純正こうじみそ」、72年に「懐石」を発売するなど中部エリアを中心にシェアを獲得してきた。ただ、人口減少などみその需要低下とともに売上げが年々減少。