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パパイアは炒めるとおいしい!「パパヤーイリチー」 使うのは熟れる前の青い実、火加減は「クツクツ」で(沖縄タイムス) - Yahoo!ニュース
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沖縄でおなじみの家庭料理や行事料理を、もっとおいしく作りたい! 琉球料理を長年教えてきた松本料理... 沖縄でおなじみの家庭料理や行事料理を、もっとおいしく作りたい! 琉球料理を長年教えてきた松本料理学院(那覇市)の講師の皆さんに、自宅でおいしく作るための基本のレシピと押さえておきたいコツあれこれ(ありんくりん)を教えてもらいます。沖縄食材や調理方法の解説もあわせてチェックしてみて! 随時動画を追加していきます。 パパイアは一般的には熟したものを果物として食べますが、沖縄では青いパパイアをイリチー(炒め煮)でいただきます。クツクツとかすかに音が聞こえる火加減で、パパイアに透明感と艶が出るまで煮るのがコツです。(松本料理学院講師・名嘉裕子) パパヤーイリチー【材料(5人分) 調理目安時間30分】 パパヤー(パパイア)…600g(正味) 豚三枚肉(ゆで)………100g 油………………………大さじ3 豚だし…………1カップ~適量 塩………………………小さじ1 しょうゆ………………小さじ1