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おかわり有料化、おかず品数減で“実質値上げ” 価格据え置きする飲食店の難しい選択(マネーポストWEB) - Yahoo!ニュース
原材料費や物流費の高騰を背景に、あらゆるものが値上げされている昨今。外食産業でもさまざまな形で値... 原材料費や物流費の高騰を背景に、あらゆるものが値上げされている昨今。外食産業でもさまざまな形で値上げが行われているが、値段はそのままでサービスを見直す自体をケースも少なくない。外食産業に詳しいライターの小浦大生氏が解説する。 【写真】安くてボリューミーなランチ定食 「たとえば、ランチ営業をしている飲食店の場合、1000円以下で定食を提供することにこだわるお店は少なくないと思います。ランチ外食については“1日1000円以下”といった感じで予算を決めているお客さんも多く、値上げをするとその予算を超えてしまい、お客さんが離れてしまう懸念がある。かといって、原材料は高騰しており、そのままでは利益が出せない。結果、値段は据え置きで量を減らしたり、サービスを見直したりするといった形で“事実上のプチ値上げ”をするお店は多いです」(小浦氏)
2023/01/09 リンク