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食べ残しをやめられますか? 「食べ残し」対策の留意事項から外食産業の食品ロスを考える(東龍) - エキスパート - Yahoo!ニュース
農林水産省が施策を発表農業協同組合新聞にも書かれているように、2017年5月16日、農林水産省は消費者庁... 農林水産省が施策を発表農業協同組合新聞にも書かれているように、2017年5月16日、農林水産省は消費者庁、環境省、厚生労働省とともに、外食産業の食品ロスへの取り組みに関する<飲食店等における「食べ残し」対策に取り組むに当たっての留意事項>を発表しました。 食品ロスはフードロスとも呼ばれており、まだ食べられるのに食べ物が捨てられてしまうことを意味します。「もったいない」を合言葉にして、昨年から日本でもよく取り上げられている問題です。 食品ロスの対策としては、消費者庁、文部科学省、農林水産省、経済産業省、環境省が推進している<食品ロス削減国民運動(NO-FOODLOSS PROJECT)>、農林水産省が取り組んでいる<外食時の「おいしい食べきり」全国共同キャンペーン>がありますが、今回の留意事項は外食産業に関するもので、留意事項とはあるものの包括的な内容となっています。 外食産業が全体の20%
2017/06/29 リンク