エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
「卵をしっかり溶く」感覚は共有できるか(羽田野健) - エキスパート - Yahoo!ニュース
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「卵をしっかり溶く」感覚は共有できるか(羽田野健) - エキスパート - Yahoo!ニュース
感覚を人と共有するのは、誰にとっても難しいことです。 料理のレシピなどを見ると「卵をしっかり溶く」... 感覚を人と共有するのは、誰にとっても難しいことです。 料理のレシピなどを見ると「卵をしっかり溶く」と書かれていることがあります。素人な私は、とりあえず混ぜ腕が疲れるくらいまで混ぜ、きっとしっかり溶けただろうと思い、やめます。 この「しっかり溶く」、ある料理の本に一つの基準が書いてあり、とてもすっきりしました*1。その本に「しっかり溶きほぐす(40-50回)」と書いてあったのです。この40-50回が、「卵をしっかり溶く」感覚を共有するカギといえます(あくまでこの本に書かれていたことです。もちろんいろいろな基準があると思います)。 料理の達人などの技術が高い人は、卵がしっかり溶けているかが直感的にわかります。 直感的にわかる流れをシンプルにしてみると、こんなふうだと思われます。まず、達人の頭のなかには「しっかり溶けている」をチェックする項目がいくつかあります。例えば、表面の色合い、質感、箸への