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ハズレの「ぶどう」を買わない選び方。3つのコツを元スーパーの店員が解説!【シャインマスカット編】(ぱるとよ) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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ハズレの「ぶどう」を買わない選び方。3つのコツを元スーパーの店員が解説!【シャインマスカット編】(ぱるとよ) - エキスパート - Yahoo!ニュース
販売期間が長く、お中元からお歳暮までお使い物にできるシャインマスカット。 巨峰よりもシャインマスカ... 販売期間が長く、お中元からお歳暮までお使い物にできるシャインマスカット。 巨峰よりもシャインマスカットの方が作りやすく、作付け面積も増えてきているそうで、毎年スーパーを賑わせています。 房も大きく見栄えもするし、皮ごと種無しなので、老若男女問わず人気のシャインマスカット。 よほどハズレはないとは思いますが、鮮度良いものを買って最後まで美味しく食べたいですよね! そこで元スーパーの店員だった「ぱるとよ」がハズレのシャインマスカットを買わない3つのポイントをご紹介します。 選び方1:脱粒してないもの。シャインマスカットの鮮度の見分けポイントは粒が軸から落ちていないもの。 古いシャインマスカットは粒が軸から落ちています。 脱粒(だつりゅう)していたら、収穫から時間が経ったと判断できるポイントです。 シャインマスカットは追熟しないので、収穫したてが美味しいです。 置いておいても甘くなるわけではなく