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毎日のごはん作りが格段にラクになる!?野菜の下ごしらえ「切りおき」「ゆでおき」活用術3選(しお) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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毎日のごはん作りが格段にラクになる!?野菜の下ごしらえ「切りおき」「ゆでおき」活用術3選(しお) - エキスパート - Yahoo!ニュース
仕事や家事、育児などで疲れていると「今日はごはんを作るのが面倒…」なんて思うことはありませんか?そ... 仕事や家事、育児などで疲れていると「今日はごはんを作るのが面倒…」なんて思うことはありませんか?そんな日のためにわたしがやっているのは、野菜の下ごしらえをして保存しておく「切りおき」「ゆでおき」です。 野菜の下ごしらえは、洗って皮をむくなど意外と手間がかかるもの。 ・洗う ・切る ・ゆでる をあらかじめすませておけば驚くほど早く調理ができます。すぐに野菜が使えるので、料理するハードルがぐんと下がりますよ。 今回は料理歴15年のわたしが使いやすいと思う野菜と活用方法をご紹介します。 1.洗うミニトマトミニトマトはヘタを取って洗い水気をとりましょう。 容器に入れて冷蔵庫で保存しておくと、パパッとお弁当やサラダに使えて便利です。 ミニトマトトマトは炒めものにしたりスープに入れたりしてもおいしいですよ。具だくさんのコンソメスープにトマトを加えた「ミネストローネ」もおすすめ。 ミネストローネ2.切る