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北海道のローカルおやつは「日本一のきびだんご」? | 日刊SPA!
幼い頃に親しんだお菓子が、よその土地では存在すら知られていないことに驚愕したことはないだろうか?... 幼い頃に親しんだお菓子が、よその土地では存在すら知られていないことに驚愕したことはないだろうか? 郷愁を誘う味があれば、味で呼び覚まされる記憶もある。あなたのローカルおやつは何ですか? 【北海道・東北】 北の国から。北海道出身者から寄せられたのは、『日本一のきびだんご』(谷田製菓)。きびだんごと言えば岡山だが、道民が親しんできたのは、大正12年に関東大震災復興と開拓精神を込め「起備団合」の名で発売された、餅のような、柔らかい飴のようなこの茶色のお菓子。 「岡山のというか、一般的なきびだんごを知ったのはいい大人になってからだった」(44歳・女) このように、当たり前に食べていたおやつが、その土地ならではのものだと知ることはよくあり、 「上京して一番の衝撃は『カツゲン』が通じないことだった」(26歳・男)なんて声も。ちなみに「カツゲン」とは、雪印メグミルクが北海道限定で販売する乳酸菌飲料『ソフ
2013/08/16 リンク