
エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
飲み終えた“コーヒーかす”→捨てずに石と混ぜると、1カ月後…… 「感動」目からウロコの裏ワザに「やってみよう」
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
飲み終えた“コーヒーかす”→捨てずに石と混ぜると、1カ月後…… 「感動」目からウロコの裏ワザに「やってみよう」
ドリップ式のコーヒーを飲んだ後に発生するコーヒーかすの活用法を紹介する動画が、YouTubeに投稿されま... ドリップ式のコーヒーを飲んだ後に発生するコーヒーかすの活用法を紹介する動画が、YouTubeに投稿されました。動画の再生数は記事執筆時点で68万回を超え、「感動」「勉強になりました」「使ってみよう」といった声が寄せられています。 ごみが有用な資材に! 動画を投稿したのは、YouTubeチャンネル「『カーメン君』ガーデンチャンネル」を運営しているカーメンさん。総合園芸専門店に20年間勤め、初心者にも分かりやすく園芸の楽しみ方や裏技を公開しています。 毎日飲んでいると、どんどんたまっていくのがコーヒーかす。普通ならごみとして捨てるものですが、肥料として再利用可能な園芸資材でもあります。 数多くあいている小さな穴で、水分や臭いの元となる物質を吸着してくれるため、コーヒーかすは保水性と消臭性に優れているといいます。さらには窒素やリン、カリウムも含有。どれも植物を育てるのに必要な栄養素です。 コーヒ