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南米原産「スーパーフード」を特産品に 北海道剣淵町、栄養価高いキヌア生産 | 共同通信
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南米原産「スーパーフード」を特産品に 北海道剣淵町、栄養価高いキヌア生産 | 共同通信
Published 2024/07/10 07:05 (JST) Updated 2024/07/10 07:17 (JST) 北海道剣淵町の農家らが、南米原産... Published 2024/07/10 07:05 (JST) Updated 2024/07/10 07:17 (JST) 北海道剣淵町の農家らが、南米原産の穀物キヌアを特産品にしようと取り組んでいる。栄養価が高く「スーパーフード」と注目される一方、国内でほぼ生産されていない点に着目。栽培に挑戦し7年がかりで販売にこぎ着けた。生産者らでつくる会社「けんぶちVIVAマルシェ」の高橋朋一(ともかず)代表(47)は「剣淵といえばキヌアとなるようにしたい」と目標を語る。(共同通信=星井智樹) キヌアは体内で合成できない必須アミノ酸やミネラルをバランス良く含み、健康に良い食品とされる。インターネットでは米と一緒に炊いたり、スープに入れて煮込んだりと調理方法が多数紹介されている。 農家でジャガイモなどを手がけていた高橋代表。「新しい作物で町を盛り上げたい」と模索していた2013年12月ごろ、町の姉