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超ごはんどろぼう!下ごしらえなし、ただ焼いて漬けるだけ、新潟名物「鮭の焼漬」|しらいのりこ/ごはん同盟
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新潟郷土料理「鮭の焼漬」(やきづけ) この料理はモーレツに簡単で、最強のごはん泥棒。 作り方はいた... 新潟郷土料理「鮭の焼漬」(やきづけ) この料理はモーレツに簡単で、最強のごはん泥棒。 作り方はいたって簡単。鮭を焼いてたれにつけるだけ。下ごしらえもいりません。日持ちもするのでお弁当のおかずにもぴったりです。 ちなみに「鮭の焼漬」、冷蔵庫が無い時代、日持ちさせるために考えられた漁師料理。現在は新潟のお土産物屋さんなどで真空パックで売ってますが、なぜか家庭では作らない🙄これは私の新潟家庭料理七不思議のひとつ。 このレシピは、私の実家(新潟の魚屋)の母から聞いたものを数値化しました。(母のレシピは調味料の単位が茶碗一杯とかでなかなかの曖昧さでした。笑) 材料 生鮭 2~4切(約400g) ※アトランティックサーモン、銀鮭など脂が多いもの。秋鮭、塩鮭は×。 ※たれが行き渡ればいいので、gはあくまで目安です。 ○つけだれ しょう油 大さじ4 酒、みりん、中ざら糖 各大さじ2 ※中ざら糖が無ければ