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目玉焼きの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
目玉焼きは簡単な料理の代名詞ですが、なかなか難しいものです。プロセスを確認しながら目玉焼きの作り... 目玉焼きは簡単な料理の代名詞ですが、なかなか難しいものです。プロセスを確認しながら目玉焼きの作り方を確認していきます。 まずは〈卵の保存〉から。卵は通常、冷蔵庫に保管しますが、野菜室は避けた方がいいでしょう。卵の殻には気孔という細かな穴があり、ニンニクやタマネギのような匂いの強い野菜と一緒にしておくと、匂いがすぐにうつってしまうからです。余談ですが、トリュフと卵を一緒に保存して、香りを移したトリュフ卵はその性質を逆に利用したものです。 購入した卵はできれば包装のまま、冷蔵庫のあまり冷たくない場所にしまいます。卵は振動に弱いので、安定した場所に保存してください。また、卵は通常、とがった先端を下にして保存します。卵の丸い方には気室という空気が入った層があり、鮮度を失うと黄身が空気に触れ、新鮮さが失われてしまうからです。 目玉焼き(2人前) 卵 2個 (植物油 小さじ1/2) (バター 小さじ1
2017/12/26 リンク