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アスパラガスと目玉焼き|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
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アスパラガスと目玉焼き|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
基本の茹で方はこちら。アスパラガスの料理は色々とありますが、結局は茹でるか、焼くかして、シンプル... 基本の茹で方はこちら。アスパラガスの料理は色々とありますが、結局は茹でるか、焼くかして、シンプルに食べるのが一番おいしい気がします。特に出はじめの野菜はあれこれ工夫するよりも、そのものを素直に味わいましょう。 というわけで、今日はアスパラガス+目玉焼き+パルメジャーノチーズの料理を作ります。ビスマルク風として有名な料理です。 ビスマルク風はアスパラガスに限った名前ではなく、目玉焼きを乗せたものと考えてください。ビスマルクというのはドイツの宰相ビスマルクさんが卵好きだったことに由来します。ステーキに目玉焼きを載せて食べるのが好きだったようで、一日に卵を15個も食べたという逸話も残っています。 アスパラガスは根本を手で折ります。 ピーラーで全体を撫でるようにして、はかまを取り除きます。下1/3ほどの皮を薄く削いでおきましょう。もったいない気もしますが、口当たりがまったく変わってくるので、手間を