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新玉ねぎのロースト|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
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新玉ねぎのロースト|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
新玉ねぎの季節です。ただ丸焼きにするだけでも美味しいのですが、一手間を加えてごちそうにします。 こ... 新玉ねぎの季節です。ただ丸焼きにするだけでも美味しいのですが、一手間を加えてごちそうにします。 これ『新しい料理の教科書』掲載した料理なのですが、noteに載せてなかったことに最近気づきました。遅れましたがようやく掲載します。本に載せたのは簡略化させたバージョンですが、こちらはバニラバターを塗るなどやや手が込んでいます。こんなのできないという方は本を参考にしてください(笑) 新玉ねぎです。この頃の玉ねぎは本当に美味しくなったと思います。玉ねぎってすごく面白い植物で、エネルギーをデンプンではなく、果糖の鎖として蓄えています。それ故、痛みやすかったりするのですが、ゆっくりと加熱するとその果糖の鎖が外れて、とても甘くなるのです。 玉ねぎは皮付きのまま、まるごとアルミホイルで包んで150度のオーブンで一時間焼きます。170°C以下の温度で加熱することで玉ねぎの形を保ったまま、カラメル化せずに加熱す