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温泉湯豆腐のレシピ|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
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温泉湯豆腐のレシピ|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
昨日、つくった『そばだし(めんつゆ)』を使って、湯豆腐を食べます。 温泉湯豆腐 絹ごし豆腐 2丁 水... 昨日、つくった『そばだし(めんつゆ)』を使って、湯豆腐を食べます。 温泉湯豆腐 絹ごし豆腐 2丁 水 1L 重曹 小さじ1 そばだし 適量 ねぎ 小口切り 適量 カツオ節 適量湯豆腐は水と昆布、豆腐を鍋に入れ沸騰させないようにゆっくりと加熱すればおいしくできますが、今日は温泉湯豆腐にします。 温泉湯豆腐は佐賀嬉野温泉の名物料理で、温泉水で豆腐を煮るのが特徴。温泉水の代わりに重曹を入れ、アルカリ性の水で煮ることで、豆腐がとろける食感に変わります。佐賀はタンパク質の多い豆腐に向いている大豆の名産地でもあるので、現地の味には及びませんが、雰囲気だけでも味わいましょう。 豆腐は絹ごし豆腐か木綿豆腐を選びます。 絹と書いているからいいじゃない、と思いますが、充填豆腐は湯豆腐には向かないので注意。賞味期限の長い充填豆腐は冷や奴用ですね。 レシピには絹ごし豆腐と書きましたが、木綿