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新いくらの醤油漬けの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
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新いくらの醤油漬けの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
こちらで紹介したのは塩漬けでしたが、今日は醤油漬けにします。パックに入っている醤油ダレにはアミノ... こちらで紹介したのは塩漬けでしたが、今日は醤油漬けにします。パックに入っている醤油ダレにはアミノ酸系の調味料が入っているのですっきりした味ではなく、好みでないので、まずタレからつくりはじめます。 醤油漬けのたれ 醤油 40cc 日本酒 40cc みりん 40cc 昆布 5cm角日本酒は料理酒ではなく、飲めるもの(というか、僕のnoteに載っているレシピは基本的に紙パックの純米酒を使っています)を選んでください。 すべてを鍋に入れて、、、 30秒間沸騰させた後、冷蔵庫で冷やしておきます。これでタレは完成。 鍋に500ccの水と塩15gを入れて火にかけ、50度になったら筋子が入ったボウルに注ぎます。 箸でほぐしていきます。 この部分はいらないので箸でしごくようにして、いくらのつぶつぶを落とします。いくらの粒は簡単には割れないので、しっかりと作業しても大丈夫です。 ザルにあげて水気を切り、も