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日本人にとっての口福|松川行雄(ストラテジスト/小説家)
これは17回目。人材不足やら、昨日のニュースで、新聞部数が一年で222万部減で14年連続減少のようだ、景... これは17回目。人材不足やら、昨日のニュースで、新聞部数が一年で222万部減で14年連続減少のようだ、景気の悪い(変化)?ニュースが多いが日本の誇れるものってなんぞやって話。 日本料理の核心とはなんでしょう。やっぱ、醤油でしょ。ね、これしかないですよ。 和食(日本食)が、ユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されるという。足元の日本では和食離れが続いており、家庭料理の和食は絶滅危惧種に指定されてもいいくらいだ。 いったい、食文化の無形文化遺産というのは、どういうことなのだろうか。よく分からないが、和食の中で、これがなければ和食が成り立たないという素材、あるいは料理法こそ、おそらく肝なのだろう。 そう勝手に解釈してみると、果たして和食で不可欠のものとは、いったい何だろうか。それはどうも、醤油らしい。幕末は安政5年(1858年)に、徳川幕府はアメリカと日米修好通商条約を締結した。
2019/02/11 リンク