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「白だし」は代用できる?|特徴やめんつゆとの違いも解説
だしのうま味が効いた料理が簡単に作れる「白だし」。うどんなどのだし汁に使う以外にも、素材の色を活... だしのうま味が効いた料理が簡単に作れる「白だし」。うどんなどのだし汁に使う以外にも、素材の色を活かしたい料理を作るときなどにも重宝しますよね。今回は、白だしを切らしてしまったときの代用アイデアから、白だしを使った簡単レシピまでご紹介します。 【目次】 1.白だしとは 2.白だしとめんつゆの違いは? 3.白だしは代用できる? 4.編集部が厳選!白だしを使用したレシピ 1.白だしとは和食に使われるだしの効いた調味料「白だし」。原材料は昆布やかつお節などからとっただしと、白醤油や薄口醤油、砂糖やみりんなどです。 白だしの特徴はだしのうま味がしっかりあること、色が薄くて素材の色を活かせること、塩分濃度が高いことです。うま味が強いので、煮物や麺のつゆ以外に、パスタや炒め物にも使える万能調味料です。 2.白だしとめんつゆの違いは?めんつゆは名称の通り、そうめんやそばなどを食べるときに使うつゆ。めんつゆ
2024/01/17 リンク