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ハンバーグに入れるナツメグの量。少々ってどれくらい?を解説 | おが屋ブログ
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ハンバーグに入れるナツメグの量。少々ってどれくらい?を解説 | おが屋ブログ
こんにちは、おが屋です。 料理のレシピでよく目にする「◯◯を少々」。私も知り合いにレシピを伝えたり、... こんにちは、おが屋です。 料理のレシピでよく目にする「◯◯を少々」。私も知り合いにレシピを伝えたり、ブログに料理の作り方を載せたりする際、普通に使ってしまいます。 ハンバーグ作りでよく使われる香辛料ナツメグ。これなんかも普通に「少々」と使われています。 今回のテーマはこのナツメグ。いったいどれくらいの量を入れれば良いのか?賞味期限やハンバーグ以外でのナツメグ活用法などについて解説したいと思います。 ナツメグの役割 まず、「なぜハンバーグにナツメグを入れるのか?」なんですが、一言でいうなら匂い消し&風味アップです。挽き肉は色々な部位を混ぜて調理することが多く、肉独特の臭いが強くなりがちです。それを和らげ焼き上がりの風味を高める効果がナツメグにはあります。 ただし、入れすぎるとナツメグ独特の香りが立ちすぎちゃって、食欲そそられる「肉本来のうま味」が損なわれてしまいますので注意が必要です。 使用