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牛の赤ワイン煮込み | レシピサイトぷちぐる
昨年末に作ったビーフシチューが大好評を得ました。 「いつも通り作ったのに何でかな?」しばらく理由... 昨年末に作ったビーフシチューが大好評を得ました。 「いつも通り作ったのに何でかな?」しばらく理由を考えていると、 あるひとつの事柄が浮かびあがりました。 それは「いつもよりも多めに赤ワインを使った」ことです。 製作過程で、ワインを1本分多く注ぎ込んで煮詰め、調理したのです。 これにより洋食屋さんのシチューみたいな独特の風味がかもし出されたのでした。 だからビーフシチューを上手に作るコツは、 赤ワインを多めに使うことだと今考えています。 その効果の程は、 「あなたのビーフシチューを劇的に美味しくするたったひとつのコツ」という大げさな見出しをつけて、記事にしてしまいたいぐらいですがやめておきます。 さて、今回作る「牛の赤ワイン煮込み」は、「赤ワインがそんだけシチューを美味しくするんだったらいっそ、ワインだけで肉を煮込んでしまえばさぞ旨いのではなかろうか」という 思い付きをレシピにしたものです。