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尾道の夏の風物詩、素朴な和菓子『ふなやき』de夏病み知らず♪ – ミホとめぐる尾道
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尾道の夏の風物詩、素朴な和菓子『ふなやき』de夏病み知らず♪ – ミホとめぐる尾道
尾道では昔から「旧暦の6月1日にふなやきを食べると夏病みしない」と言い伝えられてます。 土用の丑の日... 尾道では昔から「旧暦の6月1日にふなやきを食べると夏病みしない」と言い伝えられてます。 土用の丑の日の鰻のように、旧暦6月1日には「ふなやき」を食べないと尾道っ子は落ち着かないのです。 といっても近年は鰻が高すぎて、うな重にも蒲焼にもなかなかお目にかかれないのですが。 鰻が食べられないぶん、ふなやきいっぱい食べて夏を迎えるゾー!(笑) ふなやきって? 小麦粉を水でこねてクレープ状に薄く焼き、あんこを巻いた和菓子です。 小麦粉に塩か砂糖を加えるか、粒あんかこしあんか、 あんの量など、和菓子屋さんそれぞれに特徴があるので、食べ比べをしてみるのも楽しそう。 2015年ふなやき、ミホが食べたのは? 長江2丁目にある老舗製菓所『影山製菓所』さんのふなやき。 今年は我らが「でべらーマン」が午前3時起床でお手伝いをしたそうで、でべらーマンファンには非常にありがたいものとなっています。 しっとりした薄皮と