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寒天ゼリーの作り方について
> 粉寒天+オレンジジュース > だけでは寒天は作れないでしょうか? 私はいつもそればっかりです。 好み... > 粉寒天+オレンジジュース > だけでは寒天は作れないでしょうか? 私はいつもそればっかりです。 好みの問題じゃないですか? ゼラチンと違って溶ける温度がずっと高いので、水を入れるのは焦がしたりとか味が変わるのを気にしているんですかね?わからないけど。 ちなみにグレープフルーツとか固まらない果汁もあるので注意です。あとコーヒー寒天って結構いいですよ。 型に流して固める時、なにもしないでほっとくと表面が乾燥した感じになって不味くなるので、乾燥対策をするなり、もうその部分は諦めて食べないようにするなりといった一工夫が必要です。 ちょっと内容からそれるかも知れませんが・・・。 前に寒天商品の開発をしたときに扱った素材を紹介します。 ※普通の寒天でも良いですが扱いやすいと言う意味です 通常の寒天は一回沸騰させる必要があります。 一般的に普通の寒天が完全に溶ける温度は85℃~93℃です。 完全に溶