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苦いチーズについてです
たぶんあなたは熟成したチーズがお好きなんだと思います。 なかなかツウな舌をお持ちです。 日本でも最... たぶんあなたは熟成したチーズがお好きなんだと思います。 なかなかツウな舌をお持ちです。 日本でも最近は様々なナチュラルチーズが作られるようになりました。 ですが本場はやはりヨーロッパです。 日本人の口にはちょっと合いづらいものもある。 製造元それぞれで味がちがいます。 思うに、サンネクテールとかコンテのうんと熟成がすすんだタイプとかがお好きなのでは。 ただしチーズは生き物で、製造元の個性も違えば買う店、買うタイミングでも味わいがまったく違ってしまいます。 しかも輸入品ですからちょっとお高い。 フレンチのフルコースの最後に出されるような高級チーズです。 カマンベールも、ヨーロッパ製のはかなりクセの強いものがあります。 そうしたものがお好みかも知れません。 一般的にチーズに苦みが出るのは良くない状態とされるので、苦いチーズというものはあまりありません。 ですが熟成がすすむと表皮の水分が抜けて固