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インゲンと厚揚げのそぼろあんかけ/煮物・汁物は昆布だしで煮て削りぶしをかけると手軽である。
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インゲンと厚揚げのそぼろあんかけ/煮物・汁物は昆布だしで煮て削りぶしをかけると手軽である。
きのうの肴は、インゲンと厚揚げのそぼろあんかけ。 煮物・汁物は昆布だしで煮て、削りぶしをかけるよう... きのうの肴は、インゲンと厚揚げのそぼろあんかけ。 煮物・汁物は昆布だしで煮て、削りぶしをかけるようにすると手軽にできるのである。 化学調味料は極力使わないようにしていて、別に化学調味料が嫌いなのではなく、昔ながらの、化学調味料が山盛りのラーメンも、それはそれで大好きなのだが、化学調味料を使うと料理がつまらなくなると思っている。 それは自分の経験によっていて、ぼくは自分で出しを取ったことがきっかけで、料理にハマった。自分で取っただしはうまいから、嬉しくなり、「それで何を作ろうか」と自然に考えるようになる。 だしがきちんとしていれば、どうやって作っても「失敗」と言えるほど不味くなることはないし、ただレシピ通りに作るのでなく、「料理を自分で考える」ことが、だしを取ることによって初めてできるようになった。 考えてみれば、だしは料理の中心なのである。魚や肉、野菜などを煮ることにより、うまみが煮汁に溶