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キムチをそえた煮物カレー ~これがまた死ぬかとおもうほどウマイんすよ
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キムチをそえた煮物カレー ~これがまた死ぬかとおもうほどウマイんすよ
「煮物カレー」が、まず異常にウマイのである。 これについては、声を大にして言っておきたい。 きのう... 「煮物カレー」が、まず異常にウマイのである。 これについては、声を大にして言っておきたい。 きのうは正月につくった「棒ダラ煮付」ののこり汁をカレーに使った。 煮付の汁は濃厚な魚の風味があるから、それを使ってできるカレーは、「魚風味のカレー」になると、おもう人も多いだろう。 でも、ちがうのである。 魚風味のカレーではなく、ただの、「ふつうのおいしいカレー」になる。 カレー粉の「味にたいする支配力」が、それだけ強いということだろう。 どんなだしを使おうが、結局は「カレー」になるのである。 だから絶対におすすめなのは、 「煮魚の翌日はカレーにする」 こと。 煮汁を有効活用し、しかも前日とはまったくちがう味の料理ができることになる。 それからカレーに、「キムチ」を添えるのが、またとてもいいのだ。 これは最近、カウンターの人たちを大勢フォローするようになり、知った食べ方。 食べるよね。 pic.tw