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陳建民の素朴なレシピをリスペクト。【マーボー豆腐】
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陳建民の素朴なレシピをリスペクト。【マーボー豆腐】
陳建民の素朴なレシピをリスペクトした、シンプルな調味料のみを使ったマーボー豆腐。仕上げに粗挽きコ... 陳建民の素朴なレシピをリスペクトした、シンプルな調味料のみを使ったマーボー豆腐。仕上げに粗挽きコショウをふると、足りないところは全くない味になる。 自炊の天才であるおれは、クリスマス・イブでもマーボー豆腐。 だいたい正月とはちがってクリスマスなど、欧米コンプレックスの日本人が煽られ、乗せられているだけなのだから、いつも通りの生活をすればいいのである。 それでこのマーボー豆腐、陳建民のレシピを参考にして作った。 陳建民のマーボー豆腐レシピ 陳建民は、陳建一のお父さん、陳建太郎のおじいさんに当たる人。日本に四川料理を紹介し、日本における「四川料理の父」といわれている。 陳建民は、本場四川の料理を、日本人に合うように色々アレンジしたそうだ。マーボー豆腐も、現在日本で主流となっているような形のものは、陳建民が発祥らしい。 ところが上の、1981年に「きょうの料理」で放映されたレシピを見ると、これが