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鯛めしに鯛あら汁は、とにもかくにもうまいのである。
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鯛めしに鯛あら汁は、とにもかくにもうまいのである。
鯛のあらが買ってあり、これをどのように食べるか考えた。まずはあら炊きが定番で、ごぼうを入れ、さら... 鯛のあらが買ってあり、これをどのように食べるか考えた。まずはあら炊きが定番で、ごぼうを入れ、さらにそうめんも添えるとうまい。 酒蒸しやあら汁もやはり定番になるだろうが、きのうはもう一択で、「鯛めし」だった。 腹が減っていたことも理由だったろう。最近は、夜も炭水化物を一日置きくらいで食べたくなる。 しかし鯛めしのうまさは、とにもかくにも格別だ。 味はうすめでいい。他には何も、入れなくていい。鯛の味がしみただけのご飯なのだが、これがご飯の中では、もっともうまいのではないかとすら思えるのである。 鯛のだしは、余分なものも、足りないものも、全くない。日本人の王道と思える味だ。 鯛に匹敵するのは、ハマグリだけだろう。ハマグリも、吸物にしたりすると、「つくづくうまい」とため息を付くことになる。 鯛もハマグリも日本では大昔から食べられていたそうだが、日本人の味覚の原点は、まさにこの鯛とハマグリにあったの