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戦時下の食事
象徴的なのが、1931年に書かれた宮沢賢治の「雨にも負けず」の一説で、 「一日に玄米4合と味噌と少... 象徴的なのが、1931年に書かれた宮沢賢治の「雨にも負けず」の一説で、 「一日に玄米4合と味噌と少しの野菜を食べ」の部分。 学生時代に暗記させられて覚えているけど、当時は質素な食事だなーって思ってたけど この玄米4合って、、、めっちゃ食ってるじゃん!(笑) ※この部分は敗戦後、食糧難だったため3合に書き換えられた 当時の日本人はおかずがほとんどなく、大量のご飯を食べ続けるからビタミン不足になる ビタミン不足により脚気になる人が多くいた 心不全や足のしびれ、むくみなど身体に支障がでてくる 時代背景 1937年 日中戦争が始まり、 1938年 国家総動員法が制定され、経済活動に国が介入することが始まった 1940年 贅沢品の製造や販売を制限する法律ができた 「贅沢は敵だ」「欲しがりません勝つまでは」等のスローガンが出てくる 1941年 日本とアメリカの戦争、太平洋戦争へとはいる 配給制 配給制