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なぜ「味の素」論争は過熱してしまうのか かつて老舗高級和食店の料理人が残していた“納得の言葉” | AERA dot. (アエラドット)
うま味調味料の「味の素」(写真:ロイター/アフロ) この記事の写真をすべて見る 昨年、うま味調味料の... うま味調味料の「味の素」(写真:ロイター/アフロ) この記事の写真をすべて見る 昨年、うま味調味料の「味の素」をめぐって、批判派と肯定派の議論が過熱する場面があった。 【写真】「味の素」論争の火付け役となった料理人はこの人 2023年12月、人気の料理研究家・リュウジ氏がX(旧Twitter)で味の素について「体に悪いとか言ってる人全員もれなく反ワクチンなのなんでだろう」と投稿した。 「この投稿はプロが味の素を使うべきかという議論だけでなく、『反ワクチン』という言葉が批判を集めた側面もありました。23年7月には堀江貴文さんがタイのバンコクでおいしかった飲食店をSNSで紹介したのですが、読者が『お店の料理は味の素たっぷり入ってるのでお気をつけください』と投稿。それに対して、堀江さんは『味の素入ってたらなんかまずいんですか?』と問い詰めたことも話題となりました。ここでも賛否のコメントが入り乱れ
2024/01/12 リンク