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柿の美味しい季節。でも、食べ過ぎると、「柿胃石症」に! - 中日新聞LINKED
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柿の美味しい季節。でも、食べ過ぎると、「柿胃石症」に! - 中日新聞LINKED
柿の食べ過ぎで胃に石ができる。 柿を食べ過ぎると発症するのが「柿胃石症」。 柿の渋みの主成分・シブ... 柿の食べ過ぎで胃に石ができる。 柿を食べ過ぎると発症するのが「柿胃石症」。 柿の渋みの主成分・シブオールが胃の中で酸などと合わさり、周りの食物繊維などを巻き込んで石ができる病気です。 その柿胃石が胃の出口をふさいだりすると、腹痛、膨満感、吐き気、嘔吐などの症状が出て、胃の中でできた石が腸に流れて詰まると、腸閉塞になってしまいます。 柿の適量はどれくらい? 柿は美味しいけれど、食べ過ぎは禁物。食べる量は、大体1日1個か2個くらいを目安に。 また、年齢とともに胃酸の分泌が少なくなるので、高齢者の方はとくに注意が必要です。 「柿胃石症」の治療は炭酸飲料の「コーラ」。 実際の医療現場で柿胃石の治療に用いられているのが、「コーラ療法」。コーラの成分の炭酸が石の中に入り込み、石がだんだん小さく溶けていきます。 数日様子を見て、痛みや症状が取れなければ内視鏡での処置が検討されるそうです。 ーーーーーーー